Дагестан мой край родной
Дагестан мой край родной
Дагестан - в переводе с тюркского означает "страна гор". Дагестан распложен в восточной части Северного Кавказа. Это один из уникальнейших районов Кавказа, богатейший по своей многовековой истории и, в настоящее время, самый густонаселенный. Здесь вас гостеприимно встретят представители более 100 различных национальностей, соседствующие тут с незапамятных времен.
Побывав в нашем горном крае, вы узнаете о героическом прошлом Дагестана, познакомитесь с жизнью и бытом наших народов, с их уникальными традициями культуры, воочию увидите многие древнейшие памятники истории и первый среди них, конечно же, Дербент – жемчужина Кавказа, Музей под открытым небом, исторический возраст которого – 5000 лет. В республике насчитывается и охраняется государством более 8 тысяч памятников истории и архитектуры.
Чтобы наглядно представить себе масштабы региона и его туристские возможности, следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии равны по площади горному Дагестану.
Дагестан расположен на западном берегу Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере — начинается Прикаспийская низменность. Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак.
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов. Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный. В спортивно-туристском плане это самые интересные районы республики.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км², а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — черные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
Дагестан – это не только горы восточной части Северного Кавказа, но и прилегающие равнины Прикаспия. На север от хребтов почти на 200 км простираются степные и полупустынные низменности, а на юг, тоже почти на 200 км, продолжаются горы. Побережье Каспия - самый тёплый уголок Северного Кавказа. Среднемесячная температура января здесь выше нуля, как и на Черноморском побережье, а в июле даже жарче - до +24 °С. Однако в этих местах горы уже не защищают от северных ветров, поэтому зимой бывают сильные морозы - на севере республики до -400 С.
По разнообразию растительно- климатических поясов Дагестан не имеет себе равных. В устье реки Самур находится зона субтропических лесов, на севере республики находятся пустыни и полупустыни, большую же часть занимают горы с альпийскими лугами и вершинами, покрытыми вечными снегами.
В лесах - они занимают всего 7 % площади гор - водятся волки, медведи и рыси. В предгорьях можно увидеть крупную (25-30 см) черепаху, змей - огромную коричневую гюрзу, спящую на камнях, ярко-зелёного полоза, также здесь можно встретить дагестанского тура, безоарова козла, косулю, серну, благородного оленя.Животный мир республики поистине богат и разнообразен. В республике обитают около 300 видов птиц и 92 вида рыб. Из природных памятников здесь находится самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сары-Кум и единственный на Кавказе субтропический лиановый лес в дельте Самура, а также Сулакский каньон глубиной до 1500-1600 м. Среди туристов пользуются популярностью Карадахская теснина — «Ворота чудес»; самое крупное на Северном Кавказе горное озеро Кезенойам (форель); Аймакинское ущелье; большие (до 100 метров высотой) и малые водопады.
Побывав в нашем горном крае, вы узнаете о героическом прошлом Дагестана, познакомитесь с жизнью и бытом наших народов, с их уникальными традициями культуры, воочию увидите многие древнейшие памятники истории и первый среди них, конечно же, Дербент – жемчужина Кавказа, Музей под открытым небом, исторический возраст которого – 5000 лет. В республике насчитывается и охраняется государством более 8 тысяч памятников истории и архитектуры.
Чтобы наглядно представить себе масштабы региона и его туристские возможности, следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии равны по площади горному Дагестану.
Дагестан расположен на западном берегу Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере — начинается Прикаспийская низменность. Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак.
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов. Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный. В спортивно-туристском плане это самые интересные районы республики.

Дагестан – это не только горы восточной части Северного Кавказа, но и прилегающие равнины Прикаспия. На север от хребтов почти на 200 км простираются степные и полупустынные низменности, а на юг, тоже почти на 200 км, продолжаются горы. Побережье Каспия - самый тёплый уголок Северного Кавказа. Среднемесячная температура января здесь выше нуля, как и на Черноморском побережье, а в июле даже жарче - до +24 °С. Однако в этих местах горы уже не защищают от северных ветров, поэтому зимой бывают сильные морозы - на севере республики до -400 С.

В лесах - они занимают всего 7 % площади гор - водятся волки, медведи и рыси. В предгорьях можно увидеть крупную (25-30 см) черепаху, змей - огромную коричневую гюрзу, спящую на камнях, ярко-зелёного полоза, также здесь можно встретить дагестанского тура, безоарова козла, косулю, серну, благородного оленя.Животный мир республики поистине богат и разнообразен. В республике обитают около 300 видов птиц и 92 вида рыб. Из природных памятников здесь находится самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сары-Кум и единственный на Кавказе субтропический лиановый лес в дельте Самура, а также Сулакский каньон глубиной до 1500-1600 м. Среди туристов пользуются популярностью Карадахская теснина — «Ворота чудес»; самое крупное на Северном Кавказе горное озеро Кезенойам (форель); Аймакинское ущелье; большие (до 100 метров высотой) и малые водопады.
ЭкосистемаВ предгорьях чётко выражена высотная поясность в распределении почвенного и растительного покровов.
На равнинах встречаются светло-каштановые почвы, бурые супесчаные в значительной части засолённые, лугово-солончаковые, в поймах рек - аллювиальные. Растительность преимущественно полынно-солянковая и полынно-эфемерово-злаковая. В предгорьях распространены каштановые и горные лесные почвы.
На высоте 500 - 1600 м - широколиственные леса (главным образом буково-грабовые), выше - кустарники, горные степи и луга. Леса и кустарники занимают 9% территории Дагестана.
В животном мире встречаются типичные представители азиатских степей и европейской фауны, имеются эндемичные виды: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказская ласка и др.
В пойменных лесах и плавнях дельт Терека и Сулака сохранился европейский благородный олень, обитают косуля, камышовый кот, кабан. Из птиц - кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, много водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди, цапли).
Многочисленные озёра (равнинные и горные) богаты рыбой (сазан, лещ, судак, сом, щука, форель). До недавнего времени отличались богатством рыбных ресурсов Каспийское море (осетровые, сельдь, лещ, судак, вобла и др.).
Экономика
Машиностроение и металлообработка: сепараторы, термическое, электротехническое оборудование, приборы, станки, экскаваторы, судоремонт и др.
Пищевкусовая промышленность: переработка винограда, консервная, рыбная. Лёгкая: шерстяная, трикотажная, кожевенно-обувная.
Химическая промышленность: стекловолокно, лаки, краски и др. Производство стройматериалов.
Народные промыслы: чеканка, ковроткачество.
ГЭС: Чиркейская, Чирюртовская, Гергебильская, Ирганайская, Гунибская, Ахтынская
Главные промышленные центры: города - Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск.
Выращивают зерновые, овощи. Плодоводство: абрикосы, черешня, яблоки, персики, сливы. Виноградарство. На равнине - орошаемое земледелие. Овцеводство, в т.ч. отгонно-пастбищное, и молочно-мясное скотоводство.
На равнинах встречаются светло-каштановые почвы, бурые супесчаные в значительной части засолённые, лугово-солончаковые, в поймах рек - аллювиальные. Растительность преимущественно полынно-солянковая и полынно-эфемерово-злаковая. В предгорьях распространены каштановые и горные лесные почвы.
На высоте 500 - 1600 м - широколиственные леса (главным образом буково-грабовые), выше - кустарники, горные степи и луга. Леса и кустарники занимают 9% территории Дагестана.
В животном мире встречаются типичные представители азиатских степей и европейской фауны, имеются эндемичные виды: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказская ласка и др.
В пойменных лесах и плавнях дельт Терека и Сулака сохранился европейский благородный олень, обитают косуля, камышовый кот, кабан. Из птиц - кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, много водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди, цапли).
Многочисленные озёра (равнинные и горные) богаты рыбой (сазан, лещ, судак, сом, щука, форель). До недавнего времени отличались богатством рыбных ресурсов Каспийское море (осетровые, сельдь, лещ, судак, вобла и др.).
Экономика
Машиностроение и металлообработка: сепараторы, термическое, электротехническое оборудование, приборы, станки, экскаваторы, судоремонт и др.
Пищевкусовая промышленность: переработка винограда, консервная, рыбная. Лёгкая: шерстяная, трикотажная, кожевенно-обувная.
Химическая промышленность: стекловолокно, лаки, краски и др. Производство стройматериалов.
Народные промыслы: чеканка, ковроткачество.
ГЭС: Чиркейская, Чирюртовская, Гергебильская, Ирганайская, Гунибская, Ахтынская
Главные промышленные центры: города - Махачкала, Дербент, Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск.
Выращивают зерновые, овощи. Плодоводство: абрикосы, черешня, яблоки, персики, сливы. Виноградарство. На равнине - орошаемое земледелие. Овцеводство, в т.ч. отгонно-пастбищное, и молочно-мясное скотоводство.
Каспийское море
Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В Каспие содержится 90 % воды всех соленых озер мира.
Сведения о Каспийском море приводятся в работах античных ученых: Геродота (5 век до н. э.), Аристотеля, Клавдия Птоломея и других. Комплексное физико-географическое изучение Каспийского мря начинается при Петре 1 и связано с именами Ф.И. Саймонова, А.А. Бекович – Черкасского, А. Кожина. Каспийское море имело около 70 названий: Гирканское, Хвалынское, Хазарское. Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское и другие. Свое современное название море получило в честь древних племен каспиев (коневодов), живших в 1 веке до н.э. на северо-западном побережье.
Каспийское море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м.

Сведения о Каспийском море приводятся в работах античных ученых: Геродота (5 век до н. э.), Аристотеля, Клавдия Птоломея и других. Комплексное физико-географическое изучение Каспийского мря начинается при Петре 1 и связано с именами Ф.И. Саймонова, А.А. Бекович – Черкасского, А. Кожина. Каспийское море имело около 70 названий: Гирканское, Хвалынское, Хазарское. Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское и другие. Свое современное название море получило в честь древних племен каспиев (коневодов), живших в 1 веке до н.э. на северо-западном побережье.
Каспийское море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м.
По физико-географическим признакам, по особенностям гидрологического режима Каспийское море делится на северную, среднюю и южную части. Астраханская область расположена вблизи северной части.
Рельеф дна Северного Каспия представляет собой мелководную, слабоволнистую аккумулятивную равнину с дельтой, авандельтой и рядом островов. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3-4 метров. Эта часть бассейна редко имеет глубину более 4 метров. Для судоходства и пропуска косяков рыбы здесь строятся каналы (Волго-Каспийский канал, Гандуринский. Кировский и прочие).
Важную роль в гидрологическом режиме Каспия играет ветер. Средняя скорость ветра в течение всего года составляет 3 -7 м/сек. Сильные штормовые ветры наблюдаются с октября по апрель. На границе с сушей возникают местные ветры: моряна и бриз. Ветра вызывают дрейфовые и стоковые течения. Скорость волн колеблются от нескольких сантиметров до 1 м/сек, достигая более метра при скорости ветра 24-28 м/сек. Высота волн в штормовую погоду обычно 2 метра, редко достигает 4 метров, из-за того, что северная часть Каспия мелководна и зимой покрыта льдом.
В конце декабря лед покрывает все пространство, и его толщина в некоторых местах достигает 40-79 см. Шквальные ветры выламывают лед, образуя торосы высотой до 12 метров. В конце марта-апреля Северный Каспий целиком очищается ото льда. Летом вода прогревается в среднем до 24 – 26 С, а на мелководье – до 35 С. Воды Каспийского моря характеризуются определенной минерализацией. Средняя соленость в северном Каспии колеблется от 6 до 11 ‰ и уменьшает до 3‰в устье Волги. Воды Каспия богаты ионами кальция, сульфатами, что обусловлено замкнутостью бассейна и влиянием большого речного стока.
Очертания Каспийского моря постоянно изменяются. Море поднималось на абсолютную отметку 49 м и опускался до минус 50 метров. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. О нестабильности уровня Каспийского моря свидетельствует масса археологических раскопок. Например, во время строительства дамбы под дном Апшеронского залива, на глубине 1,5 м были найдены в каменных гробницах скелеты скифских воинов, захороненных в 1 в. до н.э.
В 30 годах 20 века море начало уходить. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29,03 метра. С 1978 года начинается подъем Каспийского моря, сейчас его отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься.
Уровень Каспия может увеличиться по сравнению с сегодняшним еще на 4-5 метров в связи с климатическими условиями. Морская вода будет продвигаться вглубь суши на десятки километров
Растительный и животный мир северной части Каспия очень разнообразен. Здесь можно встретить обитателей как пресных, так и соленых водоемов. В каспийской шельфовой зоне предполагается наличие углеводородных полезных ископаемых. Но их разведка и разработка может ухудшить экологическую обстановку в этом регионе. Ведутся разработки оборудования для добычи нефти и газа из шельфа Каспия более безопасным путем.
Рельеф дна Северного Каспия представляет собой мелководную, слабоволнистую аккумулятивную равнину с дельтой, авандельтой и рядом островов. Низкие, пологие берега заболочены, покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3-4 метров. Эта часть бассейна редко имеет глубину более 4 метров. Для судоходства и пропуска косяков рыбы здесь строятся каналы (Волго-Каспийский канал, Гандуринский. Кировский и прочие).
Важную роль в гидрологическом режиме Каспия играет ветер. Средняя скорость ветра в течение всего года составляет 3 -7 м/сек. Сильные штормовые ветры наблюдаются с октября по апрель. На границе с сушей возникают местные ветры: моряна и бриз. Ветра вызывают дрейфовые и стоковые течения. Скорость волн колеблются от нескольких сантиметров до 1 м/сек, достигая более метра при скорости ветра 24-28 м/сек. Высота волн в штормовую погоду обычно 2 метра, редко достигает 4 метров, из-за того, что северная часть Каспия мелководна и зимой покрыта льдом.
В конце декабря лед покрывает все пространство, и его толщина в некоторых местах достигает 40-79 см. Шквальные ветры выламывают лед, образуя торосы высотой до 12 метров. В конце марта-апреля Северный Каспий целиком очищается ото льда. Летом вода прогревается в среднем до 24 – 26 С, а на мелководье – до 35 С. Воды Каспийского моря характеризуются определенной минерализацией. Средняя соленость в северном Каспии колеблется от 6 до 11 ‰ и уменьшает до 3‰в устье Волги. Воды Каспия богаты ионами кальция, сульфатами, что обусловлено замкнутостью бассейна и влиянием большого речного стока.
Очертания Каспийского моря постоянно изменяются. Море поднималось на абсолютную отметку 49 м и опускался до минус 50 метров. При самом высоком уровне вод устанавливалась связь Каспия с Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. О нестабильности уровня Каспийского моря свидетельствует масса археологических раскопок. Например, во время строительства дамбы под дном Апшеронского залива, на глубине 1,5 м были найдены в каменных гробницах скелеты скифских воинов, захороненных в 1 в. до н.э.
В 30 годах 20 века море начало уходить. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29,03 метра. С 1978 года начинается подъем Каспийского моря, сейчас его отметка достигла минус 27, и море продолжает подниматься.
Уровень Каспия может увеличиться по сравнению с сегодняшним еще на 4-5 метров в связи с климатическими условиями. Морская вода будет продвигаться вглубь суши на десятки километров
Растительный и животный мир северной части Каспия очень разнообразен. Здесь можно встретить обитателей как пресных, так и соленых водоемов. В каспийской шельфовой зоне предполагается наличие углеводородных полезных ископаемых. Но их разведка и разработка может ухудшить экологическую обстановку в этом регионе. Ведутся разработки оборудования для добычи нефти и газа из шельфа Каспия более безопасным путем.
Бархан Сарыкум

Сарыкум переводится как "желтый песок". Желтые пески бархана у основания состоят главным образом из тонкопесчаных фракций с небольшой примесью пылеватых. Чем выше по вертикальному профилю бархан, тем крупнее песчинки. Процесс почвообразования на песках находится в зачаточном состоянии. Только там, где травяной покров более или менее сомкнут, пески содержат небольшое количество гумуса.
Сарыкум и другие барханы Кумторкалинского массива эолово-аккумулятивного происхождения. Их основание неподвижно, а гребень перемещается по воле ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом - в противоположном направлении. Асимметричные склоны барханов в одних местах изрыты котловинами выдувания, в других усажены закрепленными растительностью буграми. Хорошо выражены "рога" барханов.
Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Благодаря особому ветровому режиму, рельефу местности и ряду других факторов с течением времени возникло это уникальное образование, своего рода осколок азиатских пустынь, окруженный степями.
Южные склоны бархана примыкают к Кумторкалинскому хребту у его подножия. На западе бархан подходит к горному поднятию. Его северные и восточные склоны постепенно переходят в низменность.
Кумторкалинские пески представляют собой целую систему бугров, грядовых песков и барханов. Бархан Сарыкум достигает абсолютной высоты 262 м. и является - уникальным памятником природы. По своим размерам, особенно высоте, Сарыкум является единственным не только в России, но и во всей Евразии.
Климат в районе бархана Сарыкум теплый, сухой, с резко выраженной континентальностью и аридностью. Среднегодовая температура 14,8°С. Самые высокие температуры за годовой период смещены здесь на август, самые низкие - на февраль, причем август на Сарыкуме теплее, чем в любом другом районе Дагестана.
Сарыкум - единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°С. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°С. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55-60°С. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°С.
Гунибское плато

В живописном селении Нижний Гуниб (Дагестан) сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранилось крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе - развалины селения, где 25 августа 1859 г., где русским войскам сдался в плен Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду "Гунибское плато".
Архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент".
В 2003 году исторический центр города Дербента - архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент", включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2500 лет, был занесен последним в Список всемирного наследия ЮНЕСКО из историко-культурных памятников, полностью расположенных на территории Российской Федерации. Общая же история города - начиная с первого укрепленного поселения - насчитывает пять тысячелетий.
Дербентская крепость - это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма.
Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.
Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы - Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки - Железными (Темир Капысы), грузины - Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же "Дарбенд" также означает "Узел Ворот".
Во владении этими "воротами" были заинтересованы Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны, российские варвары. В Дербенте или под стенами его побывали арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, прославленные соратники Чингиз-хана - Джебе и Субедэй, "Властелин Мира" Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, "лев Ирана" шах Аббас и "Гроза Вселенной" Надир-шах... а также российский убийца император Петр I, прорубивший здесь в некотором роде "окно на восток", и убийца генерал Ермолов, занимавшийся в Дербенте не только делами военными, но и мирным строительством: при нем "на европейский манер" была застроена приморская часть города.
В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Петр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкий экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя, и Петр писал в Сенат: "Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили".
Но в 1735 году город снова отошел к Персии, а после ее распада стал центром самостоятельного Дербентского ханства - впрочем, недолго сохранявшего автономию. Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере насильно присвоили к России. В 1796 году в ответ на погромное нападение иранского шаха на Грузию, русские заняли Дербент, но в том же году вновь оставили его. Дербент окончательно присвоили к России только по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
Декоративно - прикладное искусство Дагестана.
.jpg)
Сохранившиеся в мечетях, домах и музеях прекрасные произведения дагестанских резчиков по дереву (столбы, резные двери, окна, лари, посуда) воплотили в себя лучшие традиции народного художественного ремесла, являются свидетельством великолепного вкуса и таланта народа. Форма и орнамент одних памятников обнаруживают ясную связь с древнейшими, домусульманскими традициями, других – христианского и мусульманского периодов средневековья. Развитие искусства резьбы по дереву тесно связано с развитием монументально-декоративного искусства Дагестана в целом, в частности, резьбы по камню и штуку. Эти три вида прикладного искусства оказывали заметное взаимовлияние, обогащая друг друга техническими приемами и орнаментальными мотивами.
Самым ранним памятником искусства резьбы по дереву является фрагмент ларца или детской люльки из Дагестанского музея изобразительных искусств, найденный в Кафыркумухском могильнике (Буйнакский р-н) и датируемый 2 тыс. до н. э. Памятник, находящийся в состоянии естественного обугливания, орнаментирован великолепным геометрическим желобчато-выемчатым орнаментом, что свидетельствует о хорошо развитых традициях деревянной резьбы в Дагестане уже в эпоху бронзы.
К сожалению, дерево не может так долго храниться, как камень, поэтому основная часть памятников, дошедших до нас, датируется эпохой средневековья. Именно в этот период резное дерево получает особое распространение в связи с расцветом архитектуры и монументально-декоративного искусства. Искусство резьбы по дереву достигает очень высокого уровня. Совершенствуются орудия труда, повышается качество деревообработки, расширяется ассортимент изделий. В лесных районах возникают деревообрабатывающие центры с высокоразвитыми традициями (в верховьях Аварского и Андийского Койсу, в Табасаране, Кайтаге и др. местах).

Деревянные изделия с декоративным убором можно разделить на три группы: архитектурные элементы, мебель, сосуды и предметы быта. Наибольший интерес вызывают детали архитектурного декора (столбы-опоры, створки ворот, дверей и окон, оконные и дверные коробки, столбы, перила, карнизы на лоджиях, верандах, балконах и т.п.). Резное дерево широко использовалось в оформлении культовых зданий – мечетей, минаретов, медресе. Богато орнаментировались двери мечетей (наиболее известным памятником являются двери калакорейшской мечети, датирумые 12 в.), минбары (кафедры для проповедника), пюпитры (подставки) под Коран и другие священные книги.
Ко второй группе относятся закрома и лари (неподвижного и подвижного типа), а также диваны, скамьи, табуретки, сундуки, детские люльки и т.п. Третью группу представляют мелкие предметы быта, являющиеся принадлежностью каждого горского дома, - мерки, подойники, поставцы, солонки, ступки, корыта для теста, подносы на трех ножках и т.п. Все эти предметы обычно развешиваются в доме на определенных местах – на столбах и фасадах ларей.
Особый интерес вызывают имеющие монументальный характер аварские лари-амбары для хранения зерна и сыпучих продуктов, т.н. «цагуры», примыкающие к скальной стене дома и являющиеся важнейшим компонентом интерьера горского дома. Высота цагура обычно достигала 2,5 метра, глубина – до полутора метров. Основу его составлял каркас из массивных деревянных досок. Дверцы цагура двустворчатые, вращающиеся вокруг оси. Лицевая часть ларей из глубинных аварских районов сплошь покрыта резным орнаментом, элементы которого восходят к глубокой древности и имеют охранное значение. В основном это свастико-спирали, концентрические круги, лабиринты, кресты, ромбы и т.п.
Большую роль в доме горца играл опорный столб, называемый у аварцев «столб-корень». Он имел важное функциональное значение, служа опорой для прогона-матицы, подпиравшей плоскую земляную крышу сакли. Не менее важным было и духовное значение столба, который играл охранную, защитную роль в доме. Недаром при строительстве дома старый столб, будучи свидетелем жизни не одного поколения, бережно переносился из старого дома в новый. Опорные столбы, особенно их верхняя часть (т.н. подбалка) богато украшались глубокой резьбой. У разных народов эта резьба имела разный характер. В целом в деревянной резьбе четко выделяются три типа орнамента. У аварцев преобладал крупный геометрический орнамент, имеющий монументальный характер (Гидатль), у кубачинцев – более утонченный, растительный, схожий с традиционным «мархараем», у табасаранцев – ленточный, т.н. «плетенка».
У лакцев ларь для зерна «су» имел форму большого сундука и также богато украшался резьбой и росписью натуральными красителями. В каждом доме также находился диван для почетных лиц, имеющий характерные подлокотники в форме вогнутых рогов. Резьба покрывает лицевые стороны спинки и планок сиденья, стойки завершаются
В Дагестане существует уникальный вид декоративно-прикладного искусства, соединивший резьбу по дереву и ювелирное искусство – унцукульская насечка металлом по дереву. Это искусство сравнительно молодое – появилось в первой половине 19 века во время Кавказской войны. Из тростника, растущего по берегам Аварской Койсу, унцукульцы начали изготовлять кнутовища для ногаек, и кизила – трубки и трости. Но так как имам Шамиль запрещал курение табака в имамате, унцукульцы продавали большую часть своих изделий офицерам русской армии, а также вывозили за пределы Дагестана во Владикавказ, Тифлис, южные губернии России.

Сам технологический процесс насечки тончайшей серебряной, а позднее мельхиоровой проволокой на твердую кизиловую или абрикосовую древесину достаточно сложный и трудоемкий. Каждый крохотный элемент требует произвести четыре операции: надсечь дерево, вставить проволоку, забить ее специальным молоточком и отрезать лишнее. Элементы унцукульского орнамента имеют свои названия – «птичий след», «улица» и т.д. Орнамент преимущественно геометрический, располагается по окружности.

0 Kommentare:
Ассаламу алейкум сестра и братья в Исламе!
Ради Аллаха, придерживайтесь скромности в своих сообщениях.
Тоже самое касается и не мусульман.